В Парагвае уничтожили больше трёхсот тонн травы

Национальный секретариат по борьбе с наркотиками Парагвая (SENAD) своеобразно отпраздновал двадцатое апреля, объявив, что в рамках операции «Омега IX» было уничтожено более 300 тонн каннабиса. Как сообщает Diálogo Americas, за пять дней в апреле власти вместе с подразделением Вооружённых сил Парагвая уничтожили 96 гектаров посевов и сожгли 19 лагерей, где трава собиралась и упаковывалась.

Операция завершилась 20 апреля, но через два дня власти уничтожили ещё четыре тонны каннабиса, которые были найдены готовыми к упаковке в сельской местности.

В целом, по данным SENAD, в апреле было уничтожено 314 тонн марихуаны. Чтобы представить эту сумму в контексте, канадцы купили 100 тонн каннабиса в течение первого года легализации.

По итогам SENAD отметил, что планирует продолжить работу с вооружёнными силами для внедрения «более эффективного наблюдения и противодействия незаконному выращиванию каннабиса».

«В ходе этой последней совместной акции силы безопасности нанесли финансовый удар в размере не менее 9,6 миллиона долларов США тем, кто пытается контролировать бизнес по незаконному обороту наркотиков на границе», — сообщает SENAD.

Согласно отчёту международной организации InSight Crime, Парагвай является основным производителем каннабиса в Южной Америке. В 2019 году в стране было произведено почти 40 000 тонн каннабиса, и преступные группировки якобы расширяют свою деятельность.

Каннабис является незаконным в стране, но хранение 10 граммов и менее было декриминализовано с конца 1980-х годов.

В прошлом году Парагвай выдал первые лицензии на медицинский каннабис 12 фармацевтическим компаниям. Компании могут импортировать семена для выращивания медицинской марихуаны, а также других производных каннабиса для использования в терапевтических целях.