Марокко на шаг ближе к легализации каннабиса

В прошлый вторник верхняя палата парламента Марокко одобрила законопроект о легализации каннабиса, что сделало страну ещё на шаг ближе к полной легализации коммерческого использования растения.

Законопроект направлен на повышение доходов фермеров и создание многообещающих и стабильных возможностей трудоустройства за счёт выращивания каннабиса.

Во время пленарного заседания законопроект был принят большинством в 41 голос «за» и 11 голосами «против», но все ещё должен пройти через Палату представителей Марокко, прежде чем он может быть ратифицирован.

Согласно заявлению, опубликованному правительством Марокко, министр внутренних дел Абдуль-Вафи Лафит поддержал законопроект, утверждая, что он принесёт пользу районам Марокко, пострадавшим от незаконного культивирования каннабиса.

«В настоящее время сообщество все больше осознает, что чисто репрессивный подход, принятый глобальной системой контроля над наркотиками, ограничивает программы альтернативного развития и не позволяет решить экономические, социальные и экологические проблемы, с которыми сталкиваются страны-производители этого растения, особенно на юге», — говорится в заявлении министра.

Лафтит сказал, что полевые исследования продемонстрировали «катастрофические» последствия незаконного выращивания каннабиса для здоровья граждан и загрязнения почвы из-за вырубки лесов и чрезмерной эксплуатации.

Он также указал, что законопроект в основном направлен на улучшение финансового положения фермеров, которые оказываются уязвимыми перед резким падением цен на незаконный каннабис.

По словам политиков, законное выращивание растения может удвоить доход от урожая и сохранить их права и достоинство.

Каннабис, известный в Марокко как «киф» («удовольствие» по-арабски), был официально запрещён властями в 1954 году, но неформально власти относятся к нему терпимо, поскольку его выращивание, по неофициальным оценкам, обеспечивает средства к существованию примерно 60 000 семей.

Правительство заявило, что государственное регулирование улучшит условия жизни фермеров и защитит их от сетей незаконного оборота наркотиков.