Началось первое клиническое испытание каннабиса как средства лечения мигрени

Каннабис использовался для облегчения головной боли на протяжении тысячелетий, но строгие клинические испытания этого древнего средства от головной боли только начались.

Первое слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование в настоящее время изучает, могут ли ТГК и КБД лечить острую мигрень безопасным и эффективным способом. В настоящее время в испытании участвуют 20 участников, у которых ежемесячно возникают мигрени, но исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего надеются привлечь как минимум ещё 70 добровольцев.

Сегодня, несмотря на многочисленные варианты лечения, значительное количество людей всё ещё страдает от мигрени, которая часто может быть изнурительной. Пульсирующая боль, обычно локализованная на одной стороне головы, иногда длится часами или даже днями и сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету или звуку.

К сожалению, не все одинаково реагируют на текущие методы лечения мигрени, и со временем традиционные препараты просто перестают действовать. Многие пациенты сообщают, что обращаются к каннабису в качестве альтернативы, и всё же с тех пор, как это растение было признано незаконным в Соединённых Штатах, было очень мало исследований его потенциала в качестве лекарства от хронических болей. Многое из того, что мы знаем, носит анекдотический характер.

«Прямо сейчас, когда пациенты спрашивают нас, помогает ли каннабис при мигрени, у нас нет доказательных данных, чтобы ответить на этот вопрос» — говорит невролог Натаниэль Шустер из UCSD.

Исторические документы свидетельствуют о том, что за две тысячи лет до нашей эры люди в Ассирии использовали каннабис и в ритуальных целях, и чтобы снять напряжение в голове. В Древней Греции это лекарство продолжали использовать от «боли в ушах», а в персидских и арабских текстах каннабис упоминается как средство от головной боли. В Средние века выдающиеся врачи тоже рекомендовали растение для облегчения головной боли.

Сотни лет спустя в США каннабис вступил в тёмную эру научных исследований. В соответствии с Законом о налоге на марихуану 1937 года владение этим материалом или торговля им стали незаконными, хотя его по-прежнему разрешили использовать в медицинских целях. Всё изменилось в 1970-х годах, когда закон был отменён и заменён новым законом, который официально запрещал использование каннабиса в любых целях. Всё это означает, что проводить какие-либо исследования было чрезвычайно трудно. А без надлежащих клинических испытаний неясно, могут ли какие-либо производные этого растения облегчить головную боль. Но, безусловно, первые результаты доклинических исследований обнадёживают.

В 2020 году 30-дневное испытание в США показало, что более 86 процентов пациентов с головными болями и мигренью увидели улучшение своих симптомов после употребления каннабиса. Другие недавние исследования в Калифорнии показывают, что до 10 процентов людей с головными болями обращаются к растению за облегчением. Тем не менее, такие отчёты и тематические исследования могут дать нам лишь определённую информацию. Без надлежащей контрольной группы трудно сказать, являются ли терапевтические эффекты каннабиса реакцией на плацебо или чем-то ещё.

Сейчас же учёные проводят исследование, которое должным образом решает эту проблему. В нём добровольцев случайным образом разделят на четыре группы. Одна группа получит вейп с фиктивным каннабисом. Другая группа получит вейп с концентратом, содержащем ТГК. Третья группа — вапорайзер с КБД, а последняя группа будет использовать смесь ТГК и КБД. Затем исследователи определят, какое лечение лучше всего подходит для облегчения головной боли, тошноты, рвоты и световой или звуковой чувствительности как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.